Я рада приветствовать вас в блоге.



Приглашаю любителей природы к общению.

Жду учителей,учеников,и родителей.



Без природы в мире людям

Даже дня прожить нельзя.

Так давайте к ней мы будем

Относится ,как друзья.

Слайд-шоу "Природа и мы".

суббота, 19 марта 2011 г.

Журавлики для побратимов


Журавлики для побратимов

Яна Зимина
Новосибирские школьники сделили журавликов в память о погибших в Японии
Юные новосибирцы решили выразить солидарность пострадавшим жителям в Японии, трагедия которой вот уже неделю держит в напряжении весь мир. Во многих городах России устраиваются акции в поддержку Страны восходящего солнца.

Тридцать школьников разных возрастов собрались в городском сквере, чтобы почтить память японцев, погибших во время цунами и землетрясения, которое признано сильнейшим за всю историю страны Восходящего Солнца. В руках у ребят – бумажные  журавлики. Ими будет украшено «дерево солидарности», которое обычно молодежь весной обвешивает  множеством цветных ленточек с загаданными желаниями.
Организовали акцию не чиновники, а  десятиклассники  Михаил Рябчинский и Анна Романенко. 
- Моего друга, который был у нас летом, с семьей эвакуировали в Токио, и вот теперь и там находиться небезопасно. Я предложил знакомым собраться и хоть как-то поддержать наших японских друзей. Откликнулось очень много человек, но не все смогли прийти, - рассказывает Михаил.
Журавли - символ памяти...
Ребята  считают, что все, кому не чужда японская культура, должны поддержать соседей. По их мнению,  Япония близка детям Новосибирска. Ведь практически у каждого есть знакомые в стране Восходящего солнца.
- Я хожу в хореографическую школу, со мной уже который год обучаются японские девочки-балерины, мы сдружились, и понятно, что я им искренне сочувствую, - рассказывает Аня, чьими усилиями были сделаны журавлики. – Я поехала бы в Японию волонтером, если бы была такая возможность. Ну а пока оказываю вот такую «бумажную» поддержку в виде оригами.
Это далеко не последняя акция поддержки. Муниципальный культурный центр «Сибирь-Хоккайдо» также планирует проведение открытых уроков для школьников, посвященных проблеме в Японии. Ведь Новосибирск является городом-побратимом Саппоро, столицы острова Хоккайдо. Причем, самый надежный из пяти побратимов, как говорит губернатор  Новосибирской области Василий Юрченко. В городе работает отделение Общества «Россия-Япония», в государственном университете существует  кафедра востоковедения, действуют ассоциация преподавателей японского языка, федерация айкидо, каратэ. С 1990 года не прекращается тесное сотрудничество между Соппоро и Новосибирском. Дети хотят помочь своим «братьям» из далекой страны не только морально – они готовы предложить им кров в своих домах.

воскресенье, 6 марта 2011 г.

Охрана природы

Опасность необратимых изменений природной среды в отдельных регионах Земли стала реальной из-за возросших масштабов хозяйственной деятельности человека. По данным Всемирного союза охраны природы (The World Conservation Union) на 2008 год за последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных, а 23 % млекопитающих и 16 % птиц в мире находятся под угрозой вымирания. С начала 80 годов в среднем 1 вид/подвид животных исчезал ежедневно, а вид растений — еженедельно. Ежегодно сжигается около 1 млрд тонн условного топлива, выбрасываются в атмосферу сотни млн. тонн оксидов азота, серы, углерода, часть из них возвращается в виде кислотных дождей, сажи, золы и пыли. (См. Загрязнение атмосферы)

Почвы и воды загрязняются промышленными и бытовыми стоками (сотни млрд. т в год), нефтепродуктами (несколько млн. т), минеральными удобрениями (около сотни млн. т) и пестицидами, тяжёлыми металлами (ртуть, свинец и др.), радиоактивными отходами. Появилась опасность нарушения озонового экрана Земли (см. Озоновая дыра). Способность биосферы к самоочищению близка к пределу. Опасность неконтролируемого изменения окружающей среды и вследствие этого угроза существованию на Земле живых организмов, в том числе человека, потребовали решительных практических мер по защите и охране природы, правового регулирования использования природных ресурсов. К таким мерам относятся создание безотходных технологий, очистных сооружений, упорядочение использования пестицидов, прекращение производства ядохимикатов, способных накапливаться в организме, рекультивация земель и пр., а также создание охраняемых территорий (заповедники, национальные парки и др.), центров по разведению редких и исчезающих животных и растений (в том числе для сохранения генофонда Земли), составление мировой и национальных Красных книг.

Природоохранительные меры предусмотрены в земельном, лесном, водном и другом федеральном законодательстве. Ответственность за нарушения в области охраны природы предусмотрена в гл. 26 УК РФ, гл. 8 КоАП РФ, а также установлена гражданская ответственность по некоторым видам правонарушений. В ряде стран в результате осуществления правительственных природоохранных программ удалось существенно улучшить качество окружающей среды в отдельных регионах (например, в результате многолетней и дорогостоящей программы удалось восстановить чистоту и качество воды в Великих озёрах). В международном масштабе наряду с созданием различных международных организаций по отдельным проблемам охраны природы действует Программа ООН по окружающей среде /Википедия/